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건강과 음식

비염에 좋은 음식 그리고 간단 레시피

비염의 원인

-알레르겐: 꽃가루, 먼지, 동물 비듬과 같은 알레르겐은 체내에서 알레르기 반응을 일으켜 비염 증상을 유발할 수 있습니다. -감염: 호흡기의 바이러스 또는 세균 감염은 특히 감기와 독감 계절에 비염 증상을 유발할 수 있습니다. 

-환경적 요인 : 담배연기, 공해, 강한 냄새 등의 자극물에 노출되면 비강에 염증과 자극을 일으켜 비염 증상을 유발할 수 있습니다.

-구조적 이상 : 비중격만곡증, 비용종 등의 구조적 이상은 비강의 충혈과 염증을 유발하여 비염 증상을 유발할 수 있습니다. -호르몬 변화: 임신이나 월경 중 발생하는 것과 같은 호르몬 변화는 일부 사람들에게 비염 증상을 유발할 수 있습니다.

-약물: 혈압약 및 비스테로이드성 항염증제(NSAID)와 같은 특정 약물은 부작용으로 비염 증상을 유발할 수 있습니다.

 

비염에 좋은 음식

비염을 치료할 수 있는 특정 식품은 없지만 증상 완화에 도움이 되는 특정 식품은 있습니다. 

-강황: 강황에는 비강의 염증을 줄이고 비염 증상을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 특성이 있는 커큐민이 포함되어 있습니다. 카레, 수프, 스튜로 만들어 먹으면 좋습니다.  또한 스무디에 추가하거나 따뜻한 우유와 혼합하여 진정 및 항염증 음료로 사용할 수 있습니다.

-생강: 생강에는 진저롤과 쇼가올이 함유되어 있어 항염증 특성이 있고 비강의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비염과 관련된 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 볶음 요리, 수프, 마리네이드에 첨가하면 풍미를 더할 수 있습니다. 생강가루를 레몬과 꿀을 넣은 뜨거운 물에 섞어서 진정 및 항염증 음료로 사용할 수 있습니다.

-마늘: 마늘에는 비강의 염증을 줄이고 비염 증상을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 및 항균 특성이 있는 알리신이 포함되어 있습니다. 구운 야채, 볶음 요리, 양념장에 첨가하여 요리할 수 있고 마늘을 구운 후 토스트에 바르거나 소스에 혼합할 수 있습니다.

-오메가-3 지방산: 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아씨드에서 발견되는 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 비염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아마씨와 치아 씨를 스무디, 요거트, 오트밀에 첨가하여 먹으면 좋습니다. 

-비타민 C: 감귤류, 장과 및 잎이 많은 녹색 채소에서 발견되는 비타민 C는 면역 기능을 강화하고 염증을 줄여 비염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 딸기, 오렌지 및 자몽과 같은 감귤류 과일을 생으로 먹거나 샐러드 및 스무디에 첨가하여 풍미를 더하고 잠재적인 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 잎이 많은 녹색 채소는 샐러드, 볶음, 수프에 첨가하여 영양과 섬유질을 추가할 수 있습니다.

-프로바이오틱스: 요거트, 케피어 및 발효 야채에서 발견되는 프로바이오틱스는 면역 기능을 강화하고 염증을 줄여 비염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 요거트와 케피어는 스무디와 시리얼에 추가하여 프로바이오틱스와 칼슘을 추가할 수 있습니다. 소금에 절인 양배추와 김치와 같은 발효 야채는 반찬으로 먹거나 샌드위치와 샐러드에 추가하여 프로바이오틱스와 풍미를 더할 수 있습니다.

-작두콩차: 콩차에는 항염증 및 면역 강화 특성이 있는 것으로 밝혀진 다양한 영양소와 화합물이 포함되어 있습니다. 여기에는 항산화제, 플라보노이드 및 이소플라본이 포함되며 이는 신체의 염증을 줄이고 전반적인 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.  일반적으로 2리터의 물에 대해 약 200g의 말린 콩을 넣고 끊여서 수시로 먹으면 좋습니다. 

 

비염에 피해야 할 음식

-유제품: 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 점액을 걸쭉하게 만들고 울혈을 악화시켜 호흡을 어렵게 만들 수 있습니다. ---알코올: 코막힘을 유발하고 알레르기 증상을 악화시킬 수 있습니다.

-가공식품: 가공식품에는 염증을 유발하고 비염 증상을 악화시킬 수 있는 염분, 방부제 및 기타 첨가물이 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다.

-매운 음식: 비강을 자극하여 재채기, 기침 및 기타 호흡기 증상을 유발할 수 있습니다.

-단 음식: 당을 포함과 음식과 음료는 염증을 증가시키고 면역 체계를 약화시킵니다. 

-튀긴 음식: 건강에 해로운 지방이 많은 튀김은 염증을 일으키고 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

-히스타민이 많은 음식: 발효 식품, 숙성 치즈, 절인 고기와 같은 특정 음식은 히스타민이 많으며 어떤 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

소개된 식자재를 이용한 간단 레시피

<강황 생강차>

1. 재료

-강황가루 1티스푼

-다진 생강 1작은술

-꿀 1티스푼

-레몬 웨지 1개

-물 2컵

2. 만드는 방법

-작은 냄비에 물 2컵을 끓인다. 

-냄비에 강황가루 1작은술, 다진 생강 1작은술을 넣는다.

-불을 줄이고 10분간 끓인다.

-혼합물을 머그잔에 걸러내고 꿀 1티스푼과 맛을 내기 위해 웨지 레몬을 넣고 마신다.

 

<마늘구이 야채>

1. 재료

-각종 야채(브로콜리, 콜리플라워, 당근, 고구마 등)

-다진마늘 2~3쪽

-올리브유 2큰술

-취향에 따라 소금과 후추

2. 만드는 방법

-오븐을 425°F로 예열한다.

-야채를 먹기 좋은 크기로 잘라 큰 그릇에 담는다.

-작은 그릇에 올리브 오일 2큰술과 다진 마늘 2-3쪽을 섞는다.

-야채 위에 마늘 기름 혼합물을 붓고 골고루 묻히도록 버무린다. 

-야채를 베이킹 시트에 한 겹으로 펼칩니다. 취향에 따라 소금과 후추를 뿌린다.

-야채를 오븐에서 20-30분 동안 또는 부드럽고 약간 바삭해질 때까지 굽는다.

-건강하고 맛있는 반찬으로 드세요.