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건강과 음식

면역력을 높일 수 있는 음식과 조리방법

면역력이라는 단어 많이 들어보셨죠? 코로나19 이후로는 더욱더 관심이 많아진 주제이기도 한데요. 우리 몸 안에서는 하루에도 수많은 세포들이 생성과 소멸을 반복하는데 이 과정에서 돌연변이 세포가 생겨날 수 있다고 해요. 이렇게 생겨난 돌연변이 세포들을 제거하는 일을 하는 것이 바로 면역세포입니다.

즉, 면역력이란 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 뜻한다고 보시면 됩니다. 따라서 면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉬워지는 거죠. 그래서 많은 사람들이 면역력 강화를 위해 건강기능식품을 챙겨 먹기도 하고 운동을 열심히 하기도 하는데요.

 

혹시 음식 섭취만으로도 면역력을 높일 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 면역력 증진에 도움이 되는 식재료 몇 가지를 소개해드릴게요.

 

어떤 재료가 면역력 증강에 도움이 되나요?

첫 번째 주자는 마늘입니다. 마늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힐 만큼 영양소가 풍부한데요. 특히 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 살균작용 및 항균작용 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 비타민B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발하게 만들어주기 때문에 피로회복에도 좋다고 하네요.

 

두 번째 주자는 강황입니다. 강황은 카레의 주재료인 향신료라고 알려져 있죠. 강황 속 커큐민 성분은 항산화 작용뿐만 아니라 염증을 없애주는 소염제 역할을 한다고 합니다.

 

마지막 주자는 버섯입니다. 버섯은 베타글루칸이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 바이러스나 세균으로부터 보호해 주는 역할을 하여 면역력 증가에 도움이 된다고 합니다.

 

어떻게 먹어야 면역력 증대에 도움이 될까요?

-마늘은 생으로 먹는 것보다는 기름에 볶아먹는 것이 좋은데요. 볶으면 매운맛이 줄어들고 고소한 맛이 나기 때문에 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있답니다.

-강황은 밥을 지을 때 넣어 먹거나 가루 형태로 물에 타서 차로 마시는 방법이 있고요.

-버섯은 고기와 함께 구워 먹으면 맛있게 드실 수 있답니다.

 

요리하기 귀찮으신 분들을 위한 팁 없나요?

네~ 그런 분들을 위해서 제가 간단한 레시피를 준비했습니다.

먼저 마늘볶음밥 만드는 법을 알려드릴게요.

1) 팬에 올리브유를 두르고 편 썬 마늘을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다.

2) 간장 한 스푼을 프라이팬 가장자리에 둘러주고 불향을 내줍니다.

3) 미리 썰어둔 양파와 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.

4) 채소가 익으면 밥을 넣고 굴 소스 반 스푼을 넣은 후 골고루 섞어주면 완성됩니다.

 

다음으로는 강황밥 짓는 법을 알려드릴게요.

1) 쌀을 깨끗이 씻은 후 밥솥에 담고 강황가루를 뿌려줍니다.

2) 취사 버튼을 누르고 기다리면 끝! 참 쉽죠?

 

마지막으로 버섯구이 만드는 법을 알려드릴게요.

1) 새송이버섯을 적당한 크기로 잘라줍니다.

2) 달궈진 팬에 버터를 녹이고 버섯을 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성입니다.

 

오늘은 면역력 높이는 식재료 세 가지를 소개해드렸는데요. 어떠셨나요? 요리하기도 어렵지 않고 간단하죠? 여러분도 저처럼 간단하게 만들어서 드셔보세요. 꾸준히 먹다 보면 어느새 달라진 나를 발견할 수 있을 거예요. 

 

 

여기서 잠깐, 조금 더 고급 요리를 원하시는 분을 위해 한가지 더 준비했습니다. 

닭고기 야채 볶음입니다. 

재료 

1)한 입 크기로 자른 뼈와 껍질을 제거한 닭가슴살 1파운드

2)올리브유 2큰술

3)다진 마늘 2쪽

4)다진 작은 양파 1개

5)붉은 피망 1개, 얇게 썬 것 초록 피망 1개, 얇게 썬 것 표고버섯 슬라이스 1컵

6)간장 1큰술

7)굴소스 1큰술

8)꿀 1큰술

9)옥수수전분 1큰술

10)취향에 따라 소금과 후추 

조리방법

1)큰 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 가열합니다.

2)마늘과 양파를 넣고 향이 날 때까지 1~2분간 볶는다.

3)프라이팬에 닭고기를 넣고 모든 면이 갈색이 될 때까지 4-5분 동안 조리합니다.

4)홍피망, 청피망, 표고버섯을 넣고 야채가 살짝 부드러워질 때까지 3~4분 더 끓인다.

5)작은 볼에 간장, 굴소스, 꿀, 전분을 넣고 휘젓는다. 닭고기와 야채에 소스를 붓고 잘 버무려준다.

6)소금, 후추로 간을 하고 소스가 걸쭉해질 때까지 1~2분 더 끓인다.

7)뜨거운 볶음밥을 밥 위에 얹는다.

 

->이 레시피에는 마늘, 표고버섯, 피망 등 면역력을 높이는 것으로 알려진 여러 재료가 포함되어 있습니다. 마늘에는 항박테리아 및 항바이러스 특성이 있는 것으로 밝혀진 알리신이 포함되어 있습니다. 표고버섯에는 베타글루칸이 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 피망은 면역 체계를 지원하는 데 도움이 되는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 또한 이 레시피는 닭가슴살의 저지방 단백질과 올리브 오일의 건강한 지방을 사용하여 전반적인 건강과 웰빙을 지원합니다.