본문 바로가기

건강과 음식

우울증에 좋은 음식과 나쁜음식

우울증의 원인

  • 생물학적 요인: 세로토닌 및 도파민과 같은 뇌의 특정 화학 물질의 불균형으로 인해 발생할 수 있습니다. 우울증의 가족력이 있는 사람들이 화학물질에 의한 영향을 많이 받습니다. 
  • 환경적 요인: 사랑하는 사람을 잃거나 관계의 단절 또는 재정적 어려움과 같은 충격적이거나 스트레스가 많은 생활 사건이 우울증을 유발할 수 있습니다. 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환도 우울증 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 심리적 요인: 지속적인 부정적 생각, 낮은 자존감, 학대나 트라우마에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 지나치게 걱정하는 경향이 있거나 스트레스에 대처하는 데 어려움이 있는 사람은 우울증에 더 취약할 수 있습니다.

우울증에는 여러 가지 원인이 있을 수 있으며 우울증을 경험하는 모든 사람이 동일한 원인에 의해 발생하지 않는다는 점에 유의할 필요가 있습니다. 우울증은 지속적인 슬픔, 절망감, 활동에 대한 흥미 상실을 유발할 수 있는 정신 건강 장애입니다. 필요하다면 전문의의 도움을 적극적으로 받으셔야 합니다. 

우울감을 이겨내기 위한 좋은 행동 10가지

  1. 충분한 수면: 수면 부족은 우울증 증상을 악화시킬 수 있으므로 밤에 최소 7-8시간의 수면을 취하세요.
  2. 규칙적인 운동: 활발한 걷기나 요가와 같은 규칙적인 운동은 기분을 개선하고 우울증 증상을 줄여줍니다.
  3. 야외에서 시간 보내기: 등산이나 산책 등 자연에서 시간을 보내면 스트레스를 줄이고 기분을 개선시킬 수 있습니다.
  4. 이완하기: 심호흡, 명상과 같은 기법은 스트레스를 줄이고 이완을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  5. 건강한 음식 섭취: 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 건강한 지방이 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하면 전반적인 건강과 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  6. 사회적 관계 유지: 친구나 가족을 자주 만나는것은 고립감을 없애고 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  7. 작은 목표 설정: 침대 정리나 짧은 산책과 같은 작고 현실적인 목표를 설정하고 달성하면 자존감이 높아지고 성취감을 느낄 수 있습니다.
  8. 알코올 및 약물 사용 제한: 과도한 알코올 또는 약물 사용은 우울증 증상을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
  9. 자기 관리 실천: 독서나 목욕과 같이 즐거움을 주는 활동에 참여하여 자신을 돌보는 것은 스트레스를 줄이고 기분을 개선시켜 줍니다.
  10. 우울증이 심하거나 일상 생활에 지장을 주는 경우 치료사, 상담사 또는 의료 제공자로부터 전문적인 도움을 받는 것이 중요합니다.

우울증에 좋은음식 

  • 기름진 생선: 연어, 참치, 정어리와 같은 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 우울증 위험을 낮추고 기분을 좋게 합니다.
  • 통곡물: 현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물은 에너지를 공급해주고 기분을 좋게 하는데 도움이 되는 복합 탄수화물이 풍부합니다.
  • 잎이 많은 채소: 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 채소는 엽산이 풍부하여 우울증 발병률을 낮춥니다.
  • 견과류와 씨앗: 아몬드, 호두, 해바라기 씨와 같은 견과류와 씨앗에는 기분을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 건강한 지방과 미네랄이 풍부합니다.
  • 베리류: 블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제와 비타민 C가 풍부하여 염증을 줄이고 기분을 개선시켜 줍니다. 
  • 콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 콩과 같은 콩류는 기분을 조절하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 되는 섬유질, 단백질 및 비타민이 풍부합니다.
  • 계란: 계란은 단백질과 비타민 D와 같은 영양소의 좋은 공급원으로, 기분을 개선하고 우울증을 감소시켜줍니다. 
  • 다크 초콜릿: 다크 초콜릿에는 플라보노이드 및 페닐에틸아민과 같은 화합물이 포함되어 있어 기분을 좋게해 줍니다.
  • 발효 식품: 김치, 소금에 절인 양배추와 같은 음식에는 장건강을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
  • 차: 녹차 및 카모마일 차와 같은 차에는 스트레스와 불안을 줄이고 이완을 촉진할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

나쁜 음식 

  • 가공 식품: 패스트 푸드, 냉동식품 및 스낵 식품과 같은 가공 식품은 종종 설탕, 건강에 해로운 지방 및 첨가물이 많아 기분과 전반적인 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
  • 단 음식: 사탕, 소다, 제과류와 같은 단 음식은 혈당 수치를 급상승시키고 추락시켜 기분 변화와 피로를 유발할 수 있습니다.
  • 튀긴 음식: 프라이드 치킨, 감자튀김, 양파 링과 같은 튀긴 음식은 몸에 염증을 일으키고 기분과 정신 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 건강에 해로운 지방이 많습니다.
  • 알코올: 알코올은 처음에는 일시적으로 기분을 좋게 할 수 있지만 과도한 음주는 실제로 우울증 증상을 악화시키고 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 카페인: 카페인은 에너지와 기분을 일시적으로 향상할 수 있지만 과도한 카페인 섭취는 불안을 유발하고 수면의 질에 부정적인 영향을 미쳐 우울증 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  • 고나트륨 식품: 가공육, 패스트푸드와 같은 고나트륨 식품은 신체의 염증을 유발하고 기분과 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 인공 감미료: 아스파탐과 수크랄로스와 같은 인공 감미료는 기분과 정신 건강에 해롭습니다. 
  • 붉은 고기: 붉은 고기는 단백질 및 기타 영양소의 좋은 공급원이 될 수 있지만 과도한 섭취는 우울증 및 불안증의 위험 증가와 관련이 있습니다.
  • 유제품: 일부 연구에서는 유제품, 특히 우유의 과도한 섭취가 우울증 위험 증가와 관련이 있을 수 있다고 보고하였습니다. 
  • 글루텐: 일부 연구에서는 글루텐이 신체의 염증을 유발하고 일부 개인의 기분과 정신 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 발표하였습니다.